AMERICAS

Webinario de la AISS: Los desafíos de los regímenes de seguridad social para sectores específicos

24 November 2020 | Virtual

AMERICAS

Webinario de la AISS: Los desafíos de los regímenes de seguridad social para sectores específicos

24 November 2020 | Virtual

Martes, 24 de noviembre de 2020, 16:00 - 17:30 (UTC/GMT+1 o CET)

09:00 en Costa Rica, Guatemala, México y Nicaragua (UTC -6)
10:00 en Colombia, Cuba, Ecuador, Panamá y Perú (UTC -5)
11:00 en República Dominicana (UTC -4)
12:00 en Argentina, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay (UTC -3)

Idioma: español

En muchos países, los sistemas de seguridad social involucran a más de una institución administradora, teniendo una principal institución que gerencia el régimen general de pensiones, y otra u otras que atienden, ya sea como régimen principal o en forma complementaria, a otros sectores de la sociedad.

Si bien todas son creadas a través de una ley, y tienen su propia reglamentación en relación al otorgamiento y condiciones de acceso a los beneficios, las distintas instituciones han adquirido diversas formas jurídicas. Adicionalmente, los beneficios que otorgan estas entidades suelen diferir en el monto con aquellos que se otorgan mediante el régimen general.

Centrándose en la crisis y transformaciones de la seguridad social a nivel regional, en este webinario se examinará la situación actual y la problemática que enfrentan este tipo de instituciones.

Oradores

Mariano Martín Méndez Mariano Martín Méndez, Presidente, Consejo Federal de Previsión Social (COFEPRES), Argentina
Ann Rodriguez Mininni Ann Rodríguez Mininni, Jefa del Departamento de Prestaciones, Caja de Jubilaciones y Pensiones Bancarias (CJPB), Uruguay
Fernando Oscar Pazos Cherres Fernando Oscar Pazos Cherres, Gerente de Administración y Finanzas, Derrama Magisterial, Perú
Héctor Santana Suárez Héctor Santana Suárez, Secretario General, Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE), México

Este webinario tratará las siguientes preguntas:

  • ¿Cuál es el valor añadido de este tipo de regímenes para grupos específicos?
  • ¿Cuál es su vínculo con el régimen general?
  • ¿Cuáles son los principales desafíos que enfrenta la institución en la administración y la prestación de servicios?
  • ¿Qué medidas especiales han tomado en el contexto actual de la Pandemia?

Agenda

  • Palabras de bienvenida de Marcelo Abi-Ramia Caetano, Secretario General, AISS
  • Introducción técnica de la AISS
  • Experiencias de las distintas instituciones
  • Mesa redonda de discusión
  • Preguntas de los participantes a los panelistas
  • Conclusiones

Moderado por Mariano Brener, Coordinador Regional para las Américas, AISS

Información práctica

El webinario está abierto a delegados de organizaciones miembros de la AISS e instituciones invitadas. No hay costo de registro para los miembros de la AISS.